Follow us

VISI MISI dan TUJUAN
SMA NEGERI 14 BANDAR LAMPUNG

Visi

Mewujudkan lulusan yang bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, terampil, berpengetahuan luas, berbudi pekerti luhur, berkwalitas dan populis.

• Membentuk peserta didik yang memiliki ketakwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa.
  • Membentuk penyelenggaraan pendidikan yang bermutu, efisien dan relevan sesuai dengan tuntutan kurikulum yang berlaku.
  • Mewujudkan kegiatan pembelajaran yang inovatif, kreatif, dan menyenangkan.
  • Mengembangkan  sikap dan kepribadian yang santun, beretika dan berestetika tinggi.
  • Mempersiapkan peserta didik untuk melanjutkan ke jenjang pendidikan tinggi.
  • Meningkatkan profesionalisme dan kompetensi Guru dan Pegawai.
  • Meningkatkan jaringan kerjasama dengan lembaga dan instansi terkait dan stakeholder sekolah.
  • Melaksanakan pembinaan kesiswaan secara intensif melalui kegiatan OSIS dan kegiatan ektrakurikuler, untuk mendorong terwujudnya perkembangan potensi dan bakat yang dimiliki oleh siswa.
  • Menanamkan budaya tertib dan disiplin dalam kehidupan sekolah kepada segenap warga sekolah.
  • Menumbuhkan penghayatan dan pengalaman terhadap agama yang dianut dan membudayakan pendidikan budi pekerti luhur di sekolah.
  • Mengembangkan seluruh komponen sekolah menuju ketercapaian SPM (Standar Pelayanan Minimum) Pendidikan.
  • Melengkapi sarana prasarana dan fasilitas pendidikan yang dibutuhkan untuk menunjang tercapainya kegiatan pembelajaran.
  • Mengembangkan pengetahuan dan ketrampilan dalam bidang seni budaya berbasis budaya lokal.

TUJUAN

•  Melaksanakan pembinaan ketakwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa melalui kegiatan bina taqwa pelajar;  sesuai dengan latar belakang agama masing-masing.
  • Melaksanakan kegiatan pembelajaran yang efektif  dengan menggunakan metode pembelajaran, media pemebelajaran dan bahan ajar yang sesuai dengan tuntutan KTSP.
  • Mengembangkan budaya salam, sapa dan senyum di lingkungan sekolah.
  • Mengembangkan potensi peserta didik melalui kegiatan intra dan ektrakulikuler.
  • Mengembangkan kompetensi peserta didik dalam bidang iptek & imtaq.
  • Melaksanakan program pendidikan yang transparan, akuntabel, efektif dan partisipatif.
  • Memenuhi standar sarana dan prasarana fasilitas pendidikan 90% pada tahun pelajaran 2008/2009.
  • Mengembangkan perpustakaan sebagai sumber belajar berbasis Teknologi Informasi.
  • Mengembangkan sarana prasarana dan manajemen sekolah berbasis Teknologi informasi (IT).
  • Memenuhi standar Kriteria Kelulusan Minimal (KKM) untuk rata-rata mata pelajaran dan Standar Kelulusan UN dan UAS minimal 70 pada tahun pelajaran 2008/2009.
  • Menghasilkan lulusan yang mampu berkompetisi untuk memasuki jenjang pendidikan tinggi di PTN Favorit secara nasional maupun internasional.
  • Menghasilkan lulusan yang mampu berkompetisi di dunia kerja dengan memberikan life skill dalam bidang teknologi informatika dan bahasa asing.
  • Memberi bekal pengetahuan dan keterampilan di bidang Seni dan Olah raga yang bermanfaat bagi individu siswa dan lingkungan sekitar.